Tipos de Cocteles: Todo lo que Debes Saber
Ya seas un profesional de las bebidas o un aficionado del mundo de la coctelería, tienes que conocer todos los tipos de cocteles y sus características, si aún no estás familiarizado con ellos, no te preocupes, te tenemos cubierto.
Clasificación de Cocteles
La clasificación más usual establece las diferentes categorías según la medida y temperatura del coctel. A continuación veremos la clasificación de cocteles según su medida y temperatura:
Por Tamaño
En coctelería existen varias subdivisiones ya sea por los ingredientes o el tipo de presentación; para simplificar esta última clasificación, se pueden distinguir los long drinks (bebidas largas), short drinks (bebidas cortas) y hot drinks (bebidas calientes), aunque los hot pueden venir en presentación tanto short como long.
Short Drinks
Son bebidas en copa pequeña, los considerados verdaderos cocteles.
Long Drinks
Se sirven en vaso largo y están preparadas con jugos de frutas, bebidas espumosas, aguas gaseosas y hielo.
Hot Drinks
Son bebidas calientes preparadas y servidas en la misma copa, aunque como ya mencionamos, estos pueden ser short o long drinks.
Según sus Características
Otra clasificación es la que incluye a los cocteles en grandes grupos, poniendo especial atención a sus características en común, es decir, a cómo están preparados.
Cocteles Cobblers
Se caracterizan por ser una bebida decorativa y refrescante, estos cocteles se decoran con frutas de temporada y en ocasiones con hojas de menta fresca. Te recomendamos leer nuestro artículo sobre decoración y garnituras para cocteles.
Un coctel tipo cobbler regularmente se sirve en un vaso de long drink con hielo picado, que se prepara tanto en vaso como en copa.
Cocteles Collins
Los Collins también pertenecen a los long drinks y son bebidas refrescantes que pueden beberse a cualquier hora del día.
Este tipo de cocteles se preparan con jugo de limón, y agua gasificada. Se preparan directamente en un vaso largo lleno de cubos de hielo y se decoran con una rodaja de limón y una cereza.
Cocteles Coolers
Los Coolers, son long drinks preparados con licor o destilado, bebida carbonatada (Ginger Ale, Sidra o Champagne), un poco de azúcar y garnituras de naranja o limón (colocadas en espiral)
Cocteles Cups
Son de los favoritos para servir con las comidas y en reuniones sociales, se preparan en recipientes con abundante hielo y fruta fresca. La bebida base es un vino blanco y espumoso (como el cava).
Cocteles Daisies
Los Daisies son un tipo de coctel propio de la época estival, hechos a base de limón, granadina y como bebida base brandi, ron o ginebra.
Cocteles Eggnog
Son combinados reconstituyentes, ya que se componen principalmente de leche y huevos. Se preparan con yema de huevo, crema de leche o leche, azúcar y alcohol de base, vino de alta graduación o licor.
Los coctees Eggnog pueden servirse fríos, preparados en coctelera o calientes. Siempre se espolvorean con nuez moscada rallada una vez servido.
Cocteles Fizz
Son bebidas refrescantes y a base de bebidas espumosas. Si la bebida base que se usa no es espumosa, entonces el bartender tiene que agregarle refresco pues la característica fundamental del coctel Fizz es que sea gaseoso.
Cocteles Grog
Los cocteles Grog se caracterizan por ser bebidas estimulantes que contienen aguardientes de alta graduación. Se presentan muy calientes, pues una vez que están todos los ingredientes se añade un poco de alcohol puro para convertirlo en un coctel flameado o flaming cocktail.
Una variedad del coctel grog es el ponche, aunque se puede preparar frío o caliente, normalmente se prepara en grandes recipientes y se utilizan bases como la leche, huevo o frutas.
Highballs
Son cocteles que se preparan en vaso largo y su característica principal es que se presentan con un hielo de gran tamaño. Te recomendamos leer nuestro artículo acerca de la importancia del hielo en coctelería.
Cocteles Julep
Los cocteles Julep se caracterizan por ser un long drink estilo americano típico: refrescante y con la presencia en su preparación de menta y hierbabuena.
Los cocteles Julep son preparados originalmente con bourbon, azúcar, menta fresca y hielo picado grueso. Se puede obtener también un Julep con whisky escocés, ron y también con brandy.
Pousse-Café
Son bebidas de origen francés, en la que los ingredientes se mantienen separados en capas debido a su densidad. Es muy importante introducir los ingredientes en la copa en el orden correspondiente según su densidad para obtener el efecto deseado.
Cocteles Sangarees
Presentan como característica principal que se prepara en el mismo vaso que se sirve y se le añade nuez moscada rallada.
Cocteles Smash
Bebidas muy semejantes a los Cobblers y Juleps, estos deben prepararse con abundante hielo picado y fruta de temporada.
Cocteles Swizzles
Reciben el nombre de la varilla con que se agitan y acompañan al trago para que haga espuma. Se presenta con hielo granizado y la bebida base (brandy, ron, whisky).
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Muy buenas definiciones
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Soy barman pero quiero aprender más,muy instructivo gracias
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Un cóctel en vaso old fashioned pero con hielo y refrescante se podría clasificar como shorts drinks coolers?