¿Qué es un Mixólogo? ¿Qué Hace un Mixólogo?

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¿Qué es un Mixólogo?

El mixólogo es una nueva generación de bartender, que mezcla sabores, texturas, colores y aromas, que innova detrás de la barra. Es diferente a un barman, que tiende a preparar tragos más sencillos. Un mixólogo no es un bartender, ya que éste último prepara cocteles más complejos, pero el mixólogo los estudia. Un profesional que prueba, investiga e innova.

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¿Qué es la Mixología?

De acuerdo con un diccionario la mixología es el estudio y habilidad de preparar bebidas mezcladas. Por consiguiente el mixólogo es la persona que mezcla o crea estas bebidas.

Sin embargo son muchas las cosas que caracterizan y describen la labor completa de un mixólogo, empezando por la diferencia entre un bartender y mixólogo; hay quienes principalmente hacen esta diferencia argumentando que el bartender se concentra en atender a la clientela y el profesional de la mixología en preparar las bebidas.

Ahora bien, un mixólogo puede tener obligaciones parecidas a un bartender pero poseer aún más conocimientos especializados sobre la composición alcohólica de las bebidas y tener mayor conocimiento en las técnicas de preparación.

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¿Qué Significa la Palabra Mixólogo?

Viene del inglés «mixologist», que es un experto en mezclar sabores, un experto en mezclas. Utiliza recetas clásicas y las reinterpreta. O simplemente, cambia la forma de la bebida, con la mixología molecular. Hay 2 ramas en las que trabaja el mixólogo: en coctelería de autor o en mixología molecular.

  • La coctelería de autor es la reinterpretación de cocteles clásicos o modernos, con nuevos ingredientes o nuevas técnicas. Por ejemplo: una margarita de autor o una perla negra de autor, o un gin tonic de autor con azafrán. Son bebidas que reinterpreta el mixólogo.
  • La mixología molecular es una interpretación de los cocteles clásicos, la invención de nuevos cocteles, o la reinterpretación de bebidas, a través de nuevas técnicas y elementos.

Hoy en día los mejores mixólogos del mundo prueban sus habilidades y conocimientos dentro de concursos que los colocan entre los mejores del mundo.

El tomar bebidas mezcladas no es algo nuevo, aunque los inicios propios de la mixología se pueden comenzar a trazar al final de la segunda guerra mundial, tratándose particularmente en América.

La cantidad de bares alrededor del mundo ha crecido tanto como los diferentes tipos de licores, que se pueden combinar y mezclar para hacer bebidas atractivas para los clientes.

Además cada vez es más común encontrar alguien en restaurantes, barras o antros o bares que se especialice en la preparación de las bebidas y que cuente con el equipo correcto para hacerlo.

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¿Qué Hace un Mixólogo?

Los trabajos en los que generalmente se requiere de un mixólogo es en la creación de bebidas en bodas, eventos especiales o aperturas de restaurantes. A veces se les comisiona para desarrollar bebidas especialmente para el menú en un bar o restaurante, tomando en cuenta el estilo, ambiente y tipo de clientes.

Si las bebidas que fueron creada por parte de un profeisonal son buenas, estas no solo recibirán buenas críticas, sino que también atraerán cada vez más y más clientes.

También muchas empresas de alcohol importantes son frecuentes patrocinadores de mixólogos que crean nuevas bebidas con sus productos e incluso hacen concursos ofreciendo fama y atractivos premios para los ganadores.

Uno de los concursos más importantes para la mixología acontece cada año en las Vegas y es el bartending championship.

Sin embargo la mixología y la labor de un mixólogo no se limita a mezclar y crear bebidas o ganar concursos. Es una rama de especialidad que implica de conocimientos químicos y físicos y que día con día busca innovar y trascender los límites de la coctelería convencional, por ejemplo hoy en día se estudia una rama especial llamada mixología molecular.

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¿Cuánto Gana un Mixólogo?

Dependiendo de las habilidades y estudios del mixólogo, es lo que se gana. En el mundo de la mixología, algunos estudian, otros no lo hacen. Pero es bueno tener un par de cursos de coctelería y mixología, aunado a la experiencia.

Un mixólogo con el bachillerato terminado y con algunos estudios de coctelería o mixología, gana entre $6,000 y $8,000 (300-500 dólares americanos) libres de impuestos (depende de la zona del país donde viva). Puede ser que haya más propinas. Por ejemplo, en las playas, un buen mixólogo puede duplicar o triplicar su sueldo en propinas.

Un mixólogo con estudio y más experiencia, puede ganar arriba de $10,000 (500 dólares) libres de impuestos. Mas las propinas que junte.

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