¿Cómo hacer sangría?

En este artículo de coctelería traemos para ti el modo de preparar sangría y algunos datos interesantes de esta deliciosa bebida. Recuerda, hay varios estilos y recetas para preparar sangría. La mayoría de ellos incluyen vino y fruta. ¡Una deliciosa combinación!

En la temporada calurosa y en los días de verano, se antoja una bebida fresca, deliciosa y fácil de preparar. Ya sea para venderla en un bar, prepararla en restaurantes, o hacerla para los amigos en casa. Para quienes comienzan su carrera en coctelería , es una bebida básica del repertorio. Pero antes de explicarte las recetas de sangría, recuerda visitar nuestros cursos de coctelería (online y presenciales).

La sangría

La sangría es la mejor opción si no quieres gastar mucho dinero para preparar cocteles para tus invitados en una reunión, es una rica bebida que puedes hacer de diferentes formas y lo mejor del caso es que también puedes preparar una versión sin alcohol, para aquellos que no les gustan las bebidas alcohólicas o en caso de que haya niños en la reunión.

Esta bebida es originaria de España que consta generalmente de vino tinto y frutas. Aunque no hay una historia oficial sobre el origen de esta bebida se cree que su creación data de tiempos muy antiguos cuando los vinos eran endulzados de la misma forma, con frutas. Su nombre se relaciona con el color del vino, ya que es similar al color de la sangre.

Hay muchas variedades de esta bebida, debido a la gran variedad de frutas, licores, refrescos y otros ingredientes que se pueden utilizar, así que en realidad esta receta no es muy estricta en cuanto a su preparación, siempre y cuando no olvides incluir el vino.

Generalmente la sangría tiene algunas técnicas que te ayudan a inyectarle más sabor como: stirring, rimming y muddling. Y, aunque  mezclador y no es necesario el uso de todas las herramientas del bartender. Se acostumbra preparar en una jarra grande de vidrio ya que es parecido a un ponche de frutas y es para que se puedan observar fácilmente todos los ingredientes.

A continuación te presentamos una receta tradicional y la versión sin alcohol de uno de los cocktails tradicionales que puedes preparar fácilmente en casa.

Sangría tradicional

Para preparar sangría sólo necesitas algunos ingredientes muy fáciles de obtener:

  • 1 Botella de vino tinto (cualquier precio está bien)
  • 1 Refresco de limón o ginger ale (o soda)
  • 1 vaso de algún otro licor (brandy, coñac, whiskey, tequila)
  • Durazno (o melocotón), naranja, limón, manzana (o pera)
  • Azúcar (4 cucharadas)
  • Canela (1 ramita)

Si planeas preparar con anticipación la sangría, puedes rebanar las frutas y dejarlas remojando con el alcohol de tu elección, en el refrigerador; este paso no es estrictamente necesario. En España, hay variaciones de esta sangría con vino blanco o vino rosado.

Si estás preocupado por la combinación de los ingredientes, puedes elegir un alcohol hecho de uva como el brandy. También puedes intentar con otras frutas como el kiwi o el plátano, pero el durazno deja un sabor delicioso en la bebida.

Para la presentación del coctel no debes incluir la fruta que utilizaste en la preparación, debes incluir fruta fresca, este es un tip para preparar cocteles.

Preparación de la sangría tradicional

El proceso para la preparación es muy simple, sólo sigue los siguientes pasos:

  1. Servir el vino, el licor y el refresco en una jarra o un bowl para ponche, agrega hielo en grandes cantidades, si la prepara antes de servir y quieres que se mantenga el gas del refresco que estás utilizando, ponlo primero en la jarra y después agrega lentamente los licores.
  2. Después agrega un poco de azúcar y esparce una pizca de canela. Pruébalo, si no está lo suficientemente dulce, agrega más.
  3. Al último sólo debes agregar las frutas frescas y si así lo deseas o es necesario, más hielo.
  4. Finalmente sirve y disfruta.

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¿Qué vino se usa en la sangría?

En la sangría tradicional española se utilizan vinos tintos como Ribera del Duero o Rioja. Pero si vives en Santiago de Chile un Cabernet, un Carmenere o Merlot funcionarán muy bien. En el caso de los vinos mexicanos, se recomienda utilizar un vino con menor acidez y mayor cuerpo, pero no es recomendable utilizar Petite-Syrah o Syrah, ya que se pierde el cuerpo de la bebida. Si vives en Colombia, trata de utilizar un vino tinto cabernet, será la apuesta más segura. Recuerda, no utilices el vino más económico, se puede utilizar un vino de gama media-baja o media. Al utilizar azúcar, se pierde el sabor original del vino. Prevalece el alcohol, pero deben de resaltarse todos los elementos.

Sangría sin alcohol

Ingredientes:

2 tazas de agua caliente

  • 2 bolsas de té negro o dos cucharadas de infusión
  • 2 rama de canela
  • ½ taza de azúcar
  • 3 tazas de jugo de granada
  • 1 taza de jugo de naranja fresco
  • Naranja, limón, lima, manzana cortados en rebanadas
  • Agua mineral

Modo de preparación:

  1. Coloca en el agua caliente las bolsas de té y las ramas de canela durante 5 minutos, después saca los sacos de té y endúlzalo.
  2. En una jarra grande o bowl, mezcla el té, las ramas de canela, los jugos y las frutas; después refrigéralos por una hora.
  3. Por último, antes de servir, coloca en un vaso hielo y agua mineral, después llena el vaso con la mezcla que ya preparaste.

Recomendaciones para Hacer Sangría y Otros Cocteles

Como te habrás dado cuenta, preparar sangría no es complicado. Pero hacerlo como un bartender profesional requiere de técnicas como pouring, throwing, stirring y otras que elevan tus tragos. En EMCEBAR Escuela de Coctelería, tenemos muchos cursos online de coctelería y mixología, para lucirte en tus eventos sabatinos, para ser bartender o mejorar tus técnicas.  Si te apasiona preparar cocteles, ¡esto te va a encantar! Si estás en CDMX, Puebla o Guadalajara, ¡ven a nuestros cursos! Nos puedes contactar al (55) 5350-1415 o enviar un Whatsapp +52-1-55-7816-1858 puedes tomar cursos de cocteleria o que ofrecemos en nuestra página.También te recordamos que en nuestra página puedes encontrar artículos relacionados con el mundo de los cocteles.

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