Cristalería de Bar y Cristalería para Coctelería
La cristalería de bar y coctelería da personalidad a las bebidas y a tu barra. Las personas generalmente esperan que ciertas bebidas sean servidas en ciertos tipos de copas.
Existen muchos tipos de vasos o copas que los bares o las personas no compran; sin embargo, la presentación de las bebidas es uno de los elementos más importantes de la coctelería, y contar con la cristalería adecuada hará resaltar tus creaciones.
En este artículo hablaremos del tipo de la cristalería ideal si quieres empezar en el mundo de la coctelería o si piensas en abrir un bar, pues conocer sobre bebidas no es solo en su preparación, sino también como debes presentarlas antes tus clientes o conocidos.
Contenido del artículo
¿Qué tipo de cristalería se utiliza en el servicio de bares?
Existen diferentes tipos de vasos y copas dentro de la cristalería de bar; sin embargo, para empezar a usarlos debes saber cuantos tipos existen y en que ocasiones usar cada vaso o copa.
Hay 9 tipos de cristalería, que se usan en los bares. Para casa, solamente se utilizan los vasos básicos: copa margarita, tarro cervecero y vaso largo. Los tipos de cristalería son:
- Copas de vino: para vino tinto, blanco y oporto, también se pueden usar copas para el agua.
- Copas de champagne (champaña): son las copas tipo flauta.
- Vasos de cerveza: estos vasos van desde los tarros tipo alemán hasta los vasos tipo pinta que se utilizan en los pubs, además también debes considerar los Vasos Pilsner.
- Vasos y copas para cocteles: aquí hay toda una colección, desde los vasos largos, las peceras, los vasos en las rocas, entre otros.
- Cristalería para bebidas de especialidad: esta cristalería se diseña para bebidas especiales, como el caso de la margarita, que es una copa hecha especialmente para la bebida.
- Whisky y bourbon: es una copa, parecida a la del Jerez, que permite impregnar la nariz de las sensaciones aromáticas. Pocos bares utilizan este tipo de cristalería tan especializada.
- Shots: vaso pequeño de 1-2 oz, que se utiliza para tomar bebidas de manera directa o para medir cantidades.
- Cristalería tipo liqueur: son vasos y copas especializadas, para bebidas calientes como el cappuccino irlandés, o bebidas especiales como las malteadas.
- Cristalería estética o temática: son vasos especializados, con diseños muy particulares, como el caso de la coctelería tiki, el mason jar, u otros tarros y cristalería de diseñador. Esto permite que el cliente distinga bebidas muy especiales o el estilo de un bar.
¿Qué copas se usan para cócteles?: Cristalería de bar
Ahora que sabes qué tipo de cristalería de bar existe, es importante que conozcas cuáles son los vasos y copas más utilizados para cocteles, por eso te dejamos esta guía de copas y vasos imprescindibles para servir tus mejores recetas.
Shot
Vaso pequeño, normalmente de 1-2 oz, que se utiliza para tomar licor de manera directa. En México también se conocen como vasos tequileros.
Copa cóctel o martinera
Estas copas son perfectas para los martinis, Manhattan y otras bebidas clásicas, están disponibles desde 3 a 6 oz, son un elemento imperdible dentro de la cristalería para coctelería.
Copa para vino blanco
Otra cristalería para coctelería común es la copa de vino blanco. La puedes encontrar con un tamaño desde 5 a 10 oz. Te aconsejamos que te quedes con la copa de vino más pequeña.
Copa para vino tinto
Esta copa está disponible de 5 a 10 oz. Ten en cuenta que el recipiente es más ancho que el cuenco de una copa de vino blanco, permitiendo que el vino respire y percibir mejor los aromas y sabores.
Copa para champagne
Esta copa se caracteriza por el cuenco en forma cónica para evitar que las burbujas se escapen, se diferencian de las del vino al ser copas más pequeñas y alargadas.
Vaso old fashioned
El old fashioned o vaso lowball se utiliza generalmente para bebidas como whisky o cocteles a base de esta bebida, como el Old Fashion. El tamaño varía desde 5 a 10 oz.
Vaso highball y collins
Estos vasos son los más versátiles y usuales en la coctelería, se utilizan para cocteles largos, es decir, bebidas que deben ser bebidos lentamente. El tamaño varía desde los 8 a las 12 oz.
Copa brandy o coñaquera
Disponible en una amplia gama de tamaños, tallo corto, el tazón grande debe ser ahuecado en la parte de la mano para calentar el brandy o coñac.
Vaso Pilsner
Estos vasos se ocupan para servir cerveza, por su forma hace que destaque el brillo de la bebida, la formación de espuma, además de concentrar el sabor.
Si estás planeando crear un bar en tu casa o servir cócteles en una fiesta, mantén tu selección de cristalería reducida. Puedes hacerlo solo utilizando dos tipos de copas: las copas de vino blanco y las copas de vino tinto. Ambas pueden utilizarse para cualquier tipo de cóctel (incluyendo shots) cerveza y vino. Además, si usas estas dos copas, limpiarlas es menos complicados
¿En dónde comprar la cristalería de bar?
La cristalería de bar, es un tipo de cristalería especializada, por lo que no siempre se puede encontrar en cualquier tienda departamental o supermercado.
Para empezar a comprar este tipo de cristalería te recomendamos acudir a alguna tienda que se especialice en utensilios o materiales para Bares y Restaurantes, estos almacenes tienen una gran variedad de cristalería y utensilios que podrás usar para dedicarte a la mixóloga y coctelería.
Si vives en México te recomendamos visitar alguna de las siguientes tiendas:
Veana: Esta cadena de almacenes se especializa en vender utensilios para cocina y cristalería para restaurantes y bares, en ella podrás encontrarás una variedad de vasos con diferente calidad y precio.
Otra opción en México, es cristalería Mónaco, en la cual puedes encontrar todo tipo de cristalería y herramientas especializadas para coctelería y bares. Esta tienda ofrece variedad de precios e instrumentos para tu hogar o tu negocio y puedes acceder a su catalogo en línea.
No te preocupes en conseguir toda la cristalería en un solo momento, puedes empezar con un menú pequeño y especializado para después expandir la variedad de bebidas y con ello la cristalería.
Cursos de Coctelería y Mixología
Después de leer este artículo, de seguro te has dado cuenta de que se necesita conocimiento en la coctelería para ofrecer una buena presentación de las bebidas.
Los conocimientos en coctelería se obtiene a través de la práctica y el estudio para perfeccionar el sabor y la presentación, para esto es importante la capacitación constante.
Si quieres emprender tu propio bar o simplemente impresionar a tus amigos con nuevas bebidas para tus reuinones, te recomendamos visitar nuestros cursos de coctelería y mixología.
En EMCEBAR, contamos con maestros certificados que te asesorarán en cada paso para que puedas convertirte en un bartender profesional.
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