Coctelería clásica ¡Descubre las bebidas más Populares!

Coctelería Clásica ¡Descubre las Bebidas más Populares!

Coctelería Clásica

¡Hola que tal! Te recomendamos que visites nuestro sitio web, en donde encontrarás recetas, consejos y datos interesantes sobre Coctelería clásica y moderna.

Hoy te compartiremos todo lo que tienes que saber acerca de la coctelería clásica, vamos a hablarte principalmente de lo siguiente:

  1. -Qué es la coctelería clásica.
  2. -Cristalería y recipientes para la coctelería clásica
  3. -Las 6 cócteles clásicos más importantes para preparar en casa.
  4. -Dos Increíbles Recetas con vídeo tutorial.
  5. -Cursos disponibles para aprender todo sobre coctelería y ser un excelente bartender.

¿Qué es la Coctelería Clásica?

¡Vas a sorprenderte de lo fascinante que es la coctelería clásica!

¿Qué es la coctelería clásica?

La Coctelería clásica es la base de la cual se inspiran todos los tragos modernos que hoy en vemos en antros, shows y grandes presentaciones.

Tragos clásicos

Empezó con los antiguos cantineros, los cuales servían bebidas combinadas muy simples y básicas.

Fue por el siglo XIX cuando se empezo a conocer alrededor del mundo con el nombre de Cocktail, en un diario de New York llamado “The Balance”.

Harry Croswell, editor de The Balance, respondió a la pregunta “¿Qué es un cóctel?”.

-Un ‘cóctel’ es un licor estimulante, compuesto por espíritus de cualquier tipo, azúcar, agua y bíteres. […]

En Europa fue muy bien recibido, pero fue hasta 1920 que se hizo muy popular y principalmente en Estados Unidos.

Un cóctel clásico es un una bebida preparada con diferentes elementos, uno de los principales es el alcohol, aunque actualmente eso ha cambiado y muchos cócteles pueden servirse sin alcohol.

La coctelería clásica mezcló dos sentidos del cuerpo, el gusto y la vista, es decir, ya no se trataba de sólo beber alcohol, se trataba de ofrecer una experiencia al consumir una bebida.

Bartender-show

Antes de seguir, entendamos un poco mejor el concepto de cóctel clásico:

La coctelería clásica es aquella que propone una manera diferente de degustar una bebida.

Y por más que pase el tiempo, no pasará de moda, sino, al contrario, servirá de inspiración para muchos a los que les guste la coctelería para innovar y proponer más maneras de degustar un trago.

La Coctelería clásica es aquella que se aventuro a conseguir sabores únicos, experimentando y acertando en su propósito.

Historia de la coctelería clásica

Los cócteles clásicos marcaron una época, siendo sencillos y elegantes, entregados a todo tipo de paladar, desde el más exigente hasta los menos interesados.

Actualmente la coctelería se ha seguido innovando y los bartender han creando mejores sabores y espectáculos que atrapan a muchos y hacen de las bebidas todo un placer al degustar.

Actualmente a la innovación el arte de la coctelería se le llama Mixología molecular, si te interesa saber un poco más sobre esto te recomendamos ver el articulo acerca de: ¿Qué es la Mixología Molecular?

Cristalería de la coctelería clásica.

Como te mencionamos anterior mente, la coctelería clásica es sencilla y elegante, en general no requiere de muchos ingredientes ni tampoco de una gran lista de cristalería.

Cristalería de la coctelería clásica

1. Vaso Highball

1. Vaso Highball

El vaso highball, por su tamaño y altura es ideal para cócteles que combinan un licor y una bebida para diluir; por ejemplo, ron, whisky o vodka con un refresco o jugo.

La forma del vaso permite añadir mucho hielo y mezclar las bebidas directamente en el vaso en lugar de en una coctelera.

 

2. Copa clásica o copa Martini

2. Copa clásica o copa Martini

La copa Martini tiene una forma cónica con una boca con gran apertura, es muy elegante.

Es una copa perfecta para cócteles como Manhattan, Daiquirisy otros más que se sirvan muy fríos, pero sin necesidad de tener que añadir hielo en la copa

3. Vaso Rock Glass

3. Vaso Rock Glass

El vaso Rock Glass es ideal para servir whisky o bourbon, utilizado para cócteles, específicamente para aquellos que necesitan una gran cantidad de cubitos de hielo.

Es un vaso corto y ancho que suele ser pesado y con un cristal resistente, hay variaciones, pero el clásico es este.

 

4. Vaso collins

4. Vaso collins

El vaso Collins también conocido como Zombie, es un vaso largo y delgado, bastante amplio y cómodo.

Se le llama Collins, debido al popular trago Tom Collins, que se prepara en este tipo de vaso.

Generalmente, se utiliza para servir bebidas de todo tipo, sobre todo refrescos y gaseosas, jugos, tragos y cócteles.

5. Copa Margarita

5. Copa Margarita

Es muy parecida a la copa Martini, cuenta con una boca ancha, su cuerpo estilizado funge como doble coctelera.

En un principio fue inventada únicamente para el coctel Margarita, pero hoy en día también se preparan en ella cocteles como el Daiquiri.

Es una copa sofisticada que se adapta muy bien a un ligero escarchado de azúcar o sal sobre el borde de la copa

Esta no es toda la cristalería de la coctelería clásica, nosotros te presentamos sólo los más usados en la barra.

Si te interesa saber un poco más sobre cristalería te recomendamos ver el siguiente articulo llamado:

Cristalería Para Coctelería.

¿Cuáles son los 6 cócteles clásicos más importantes?

A continuación te mencionaremos los 6 cócteles más importantes según el gran famoso mixólogo David A. Embury.

Los 6 cocteles de David A. Embury

David A. Embury fue un gran abogado y mixólogo estadounidense, autor de “Fine Art of Mixing Drinks”, un libro reconocido en el mundo de la coctelería y la mixología.

La obra de David es realmente atrapadora, por su tono ingenioso, altamente evidente y por su lenguaje tan accesible, tan fácil de comprender. 

David A. Embury

En su obra divide a los cócteles de siguiente manera: aromáticos y agrios.

Creemos al igual que el gran David A. Embury que son cócteles que todos deberían conocer, por su excelente sabor, elegancia y sencillez.

Los 6 cócteles básicos de David A. Embury:

1. Jack Rose

Cóctel Jack Rose

Un Cóctel Jack Rose es una bebida muy elegante, sobresaliente por su color y su aroma.

Su ingrediente principal es el applejack, su nombre proviene de éste.

Fue muy popular en el año 1920 e incluso hasta el año 1930.

Fue una bebida amada por muchas celebridades, principalmente por John Steinbeck el “giant of American letters”.

Esta compuesto por: Granadina, jugo de lima y applejack.

2. Sidecar 

Cóctel Sidecar

Presume de ser una bebida que nació en París cuando la primera guerra mundial estaba llegando a su fin.

El nombre del cóctel proviene del vehículo de una rueda enganchado al costado de una motocicleta, que lleva por nombre sidecar. Un accesorio muy común de esas épocas.

Aunque hay un poco de confusión del origen, algunos afirman que nació en Inglaterra.

Pero David A. Embury acredita la invención de la bebida a un capitán del ejército estadounidense en París durante la Primera Guerra Mundial.

Está bebida ensoñadora esta compuesta de Coñac, licor de naranja y jugo de limón.

3. Daiquiri

Cóctel Daiquirí

El Daiquirí tiene un olor extravagante, tiene un olor en particular, huele a playa.

Se cuenta que en un principio el cóctel Daiquirí no tenia un nombre en particular, fue hasta que un italiano, amigo de Jennings Cox (inventor de esta bebida) lo bautizo de esta manera en honor a las minas Daiquirí de Cuba en donde trabaja su amigo.

Y aunque no lo creas, fue una de las bebidas preferidas por uno de los presidentes más famosos de Estados Unidos, John F. Kennedy.

La bebida se hizo popular en la década de 1940, gracias a la escasez de Whisky y Vodka.

La receta básica para un daiquiri consiste en Ron, jugo de limón, hielos y azúcar.

4 Old Fashioned

cóctel Old Fashioned

El cóctel Old Fashioned tradicionalmente se sirve en un vaso corto, redondo, parecido a un vaso, fue un vaso que se invento originalmente para esta bebida. 

Nació en el siglo XIX, fue bautizada en 1880 como The Old Fafhioned, por la IBA  (Asociación Internacional de Cantineros).

Según las historias, es una bebida que se invento en un club de hombres llamado Pendennis Club, en honor a un destilador de Bourbon muy famosoque que llego a New York.

Es una bebida con mucha clase y estilo, para paladares un poco exigentes y acostumbrados a sabores intensos.

La receta clásica esta compuesta por: whisky o bourbon, azúcar, agua con gas, amargo de angostura y limón.

5. Manhattan

Cóctel ManhattanManhattan, un cóctel nacido en New York, en un club muy popular.

Es famoso por sus tantas apariciones en películas de Hollywood, dando personalidad a los grandes mafiosos.

Es un cóctel fino, lleno de elegancia y con un sabor único, sin duda, es un cóctel que todo buen amante de la cóctelería clásica debe conocer.

La cereza que la decora te invita a degustar su agradable sabor, es como un guiño que atrapa a la primera.

Su receta original consiste en: Whisky americano, angostura, vermouth rosso y una cereza.

6  Martini

Cóctel Martini

En 1910, el señor Martini, jefe de barra del club Knickerbocker en New York, inventa este increíble cóctel.

Conocida especialmente por ser la bebida preferida del gran personaje James Bond, siendo así una bebida muy elegante.

Con una manera particular de prepararse y decorarse el Martini se ha dado a conocer al rededor del mundo, siendo así la bebida que no puede faltar en la carta de ningún restaurante, bar o lugar nocturno.

La receta clásica del Martini consiste en: Gin inglés, Vermouth seco, cascara de limón y una aceituna.

¿Cómo Preparar un Cóctel Clásico?

Los cócteles clásicos son exquisitos, nosotros te compartiremos dos recetas con vídeo tutorial, que explica paso a paso cómo prepararlos.

como preparar un cóctel clásico

¿Cómo Preparar un Martini?

Para preparar un Martini necesitarás:

  • Una copa Martini.
  • Un shaker y una coladera.
  • Vodka (1 onza y media)
  • Vermut seco ( Media onza)
  • Angostura Bitters (3 gotas)
  • 3 Aceitunas

En tu copa Martini agrega hielos y deja que se enfrié, después toma tu shaker y agrega el vodka, el vermut y la angostura.

Inmediatamente pon 4 hielos, cierra tu shaker y agita por 15 segundos.

Retira el hielo de tu copa Martini, cuela el contenido del shaker en la copa, decora con las 3 aceitunas y listo.

¿Cómo Preparar un Old Fashioned?

Para preparar un old Fashioned necesitarás:

  • Un vaso old fashioned.
  • Whisky (1 onza y media)
  • Cascara de naranja
  • 2 Cereza.
  • Azúcar (2 cucharadas)
  • Agua mineral. (1 onza y media)

En tu vaso old fashioned agrega la azúcar, la cereza y la cascara de naranja, después trata de revolverlos creando una pequeña mermelada.

Una vez hecho eso agrega el whisky y revuelve para que se integren los sabores.

Agrega hielos y agua mineral, revuelve por ultima vez y decora con una cereza.

¿Qué cursos debo tomar para saber preparar cócteles?

El mundo de la coctelería es realmente increíble, puedes aprender a preparar bebidas y ganar mucho dinero de eso.

Cursos para aprender cocteleria

Actualmente la coctelería es una parte fundamental del turismo, razón por la cual la oferta de trabajo es cada vez mayor en los bares, antros, hoteles y restaurantes.

Sin mencionar los tantos eventos privados y festivales que se hacen cada año para promover bebidas clásicas o nuevos productos de la industria del alcohol.

Cursos de cocteleria principiantesEs común viajar y conocer a muchas personas una vez estando dentro del mundo de la coctelería.

Es por eso que te recomendamos ampliamente aprender y prepararte con los tantos cursos sobre coctelería que hoy en día están disponibles para ti.

Nosotros te recomendamos siempre tomar aquellos que te ofrezcan los siguientes temas:

  • Bases de la Coctelería Clásica.

Cómo lo dijimos anteriormente, mucha de la coctelería moderna retoma y se inspira en la coctelería clásica, por la cuál debes conocerla ampliamente.

  • Técnicas del bartender.

Es importante conocer las técnicas de un bartender profesional para poder desempeñar un mejor servicio y ganar reconocimiento.

  • Uso de herramientas.

Hay una gran variedad de bebidas que requieren del uso de herramientas como shaker, coladera, chuchara bailarina, etc. Saber utilizarlas correctamente es esencial para ofrecer un buen servicio.

  • Cocteles más vendidos.

Saber que cócteles son los más pedidos ayudará a que te enfoques en esas bebidas y puedas prepararlas de una mejor manera.

Nosotros te recomendamos un curso de barismo que contiene lo anterior en su temario e incluso algunas cosas más, sólo da clic en la siguiente imagen o llama al número para obtener más información:

Cursos de bartender

Lo recomendamos por tres razones:

1.- Cuenta con escuelas en diferentes puntos de la república mexicana.

2. Sus cursos son muy recomendados, hay incluso vídeos testimoniales de alumnos que recomiendan los cursos.

3. Ofrecen cursos en linea, para todos aquellos que no se encuentran en México.

Aquí te dejamos un vídeo en cual dos alumnos comparten su experiencia acerca de los cursos:

Gracias por tu visita al post, esperamos te haya servido la información, si tienes una duda recuerda dejarla en la caja de los comentarios y con gusto te responderemos.

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