¿Por Qué Deberías Saber de Cerveza Artesanal?

Bienvenido a nuestra página de coctelería, hoy te vamos a hablar sobre una de las bebidas más vendidas alrededor del mundo: la cerveza artesanal.

Por Qué Deberías Saber de Cerveza Artesanal

ÍNDICE

 

Introducción

¿Es un negocio rentable vender cervezas de barril? ¿Por qué son tan populares? ¿Es fácil elaborarlas?

Esas y otras preguntas responderemos en este artículo, te diremos todo aquello que debes de saber sobre las cervezas de barril.

Hoy en día el negocio de las cervezas es uno de los mejores y la demanda de las de barril está creciendo de manera sorprendente.

Una encuesta hecha por Deloitte demostró que la cerveza es una de las bebidas alcohólicas favoritas de los mexicanos, la lista es la siguiente:

  1. Cerveza industrial: 53%
  2. Cerveza artesanal: 14%
  3. Tequila: 10%
  4. Whisky: 7%
  5. Vino: 6%
  6. Vodka: 5%
  7. Ron: 2%
  8. Brandy: 1%

Por esta misma razón te invitamos a seguir descubriendo cosas que deberías saber acerca de la cerveza artesanal.

 

¿Cuánta Cerveza Se Consume a Nivel Mundial?

La estrategia de Marketing de la cerveza es muy buena, ya que cada año las ventas aumentan y con ellas las ganancias.

¿Cuánta Cerveza Se Consume a Nivel Mundial?

Patrocinar a los mayores grupos deportivos; festivales de música, campañas deportivas, artistas y demás estrategias son unas de las razones por la cual la cerveza se vuelve cada día más popular.

Fuera de su agradable sabor y efectos, la cerveza ha llegado a ser parte de la cultura de muchos países, como México, Alemania, República Checa, entre otros.

La cerveza ocupa el 75% de la cuota total del mercado global de bebidas alcohólicas, este nicho en 2016 fue valorado en 530 mil millones de dólares.

En años próximos se espera que sea de 730 mil millones de pesos, pues cada año sube al menos 6%.

 

Cerveza Artesanal en México

Si bien la población es amante de la cerveza industrial, la cultura de consumo ha ido cambiado poco a poco.

Del año 2010 al 2017 se produjo un incremento considerable en el consumo de la cerveza artesanal.

Empezando con 10 594 hectolitros en el 2010, actualmente superan fácilmente los 160 000 hectolitros.

Es un mercado que crece continuamente y que los expertos aseguran que no tiene límites.

 

Cerveza artesanal en México

 

En algún momento no se le tuvo mucha fe a este negocio, ya que pensaban que solo era una bebida de moda.

Sin embargo, desde que se hizo popular en los 70 hasta ahora no ha hecho más que subir como la espuma. Son cada vez más las personas que prefieren una cerveza artesanal a una industrial… y por obvias razones.

No es que sea completamente mala la cerveza industrial, sino, que en el proceso pierde mucha calidad a costa de producir altas cantidades y tener un buen precio de competitividad.

Contrario a la cerveza artesanal, que sigue una receta clásica y cuidadosa, no produce exageradas cantidades de producto, pero está garantizado que el producto tiene mucha más calidad que una industrial.

A diferencia de la cerveza industrial, algunos cerveceros agregan nuevos procedimientos, nuevas técnicas y nuevos ingredientes, para crear mejores sabores.

 

¿Cómo Se Hace La Cerveza Artesanal?

¿Cómo Se Hace La Cerveza Artesanal?

La Brewers Association dicta que para que una cerveza sea considerada como artesanal debe estar compuesta solo por agua, malta de cebada, lúpulo y levadura.

Ingredientes para cerveza artesanal La manera de prepararla puede variar, pero siempre se deben seguir ciertas reglas para que salga bien.

Por ejemplo, se debe cuidar mucho la higiene para prepararla, ya que se puede contaminar fácilmente.

Todo esto nos lleva a una pregunta también esencial y fundamental para los que quieren hacer su propia cerveza artesanal:

 

¿Es caro hacer cerveza artesanal en casa?

Esta respuesta se puede responder con un “sí” y con un “no”, debido a que depende mucho de cuánta quieras fabricar.

Es decir, para realizar hasta 19 litros no necesitas más cosas que las que tienes en casa, seguramente deberás comprar algunas herramientas para hacer el proceso más fácil, pero serán cosas pequeñas que harán la producción muy barata.

Si lo que buscas es realizar cerveza de barril para vender y distribuir seguramente necesitarás algún equipo especial para fabricar cantidades más grandes de cerveza artesanal.

Si te interesa la idea de empezar un negocio propio relacionado con la cerveza te recomendamos ver este artículo:

>>Plan de negocios para empezar tu bar<<

Antes de tarde la receta para hacer cerveza artesanal te dejamos el siguiente vídeo que explica con más detenimiento lo que acabamos de decirte.

A continuación te enseñaremos la receta para hacer 4 litros de cerveza artesanal, esto con el fin de que puedas descubrir lo fascinante que es elaborar tu propia bebida sin gastar mucho dinero.

Todo lo necesario estamos seguros de que lo tienes en casa, así que solo necesitarás comprar lo más básico:

Ingredientes para hacer 4 litros de Cerveza Artesanal:

  1. 330 gr de extracto de malta
  2. 4 gr de lúpulo
  3. 2 gr de levadura para cerveza
  4. 5 Litros de agua

Para comenzar necesitas cubrir la siguiente lista de materiales:

    1. Una olla de acero inoxidable.
    2. Un rociador con alcohol para desinfectar (lo compras en las farmacias).
    3. Botellas de vidrio tipo ámbar (oscuras) para cervezas. (Puedes utilizar botellas de plástico también).
    4. Cuchara grande de acero.
    5. Una botella de plástico de 5 litros.

 

Procedimiento para hacer cerveza artesanal en casa:

Primer paso: Preparar la Malta

Antes de empezar, te recomendamos usar el alcohol para desinfectar todo aquello que vayas a ocupar, que te laves bien las manos y de ser posible que uses cubre bocas.

Preparar malta para cerveza artesanalLo primero es poner a hervir 4 litros de agua en la olla de acero, una vez empiece a hervir le agregarás el extracto de malta.

Después de esto debes de revolver con la cuchara de acero y después debes dejar hervir a fuego medio por 50 minutos.

En este punto debes agregar el lúpulo, aquí hay de dos:

1) Si lo agregas justo al terminar de revolver, tu cerveza sabrá más amarga y tendrá mucho más presencia el sabor.
2) Si lo que tu quieres es una cerveza de sabor ligero debes agregar el lúpulo a los 20 minutos de haber dejado hervir la malta.

 

Segundo paso: Fermentar la Malta

Una vez que hayan pasado los 50 minutos retira del fuego, lo siguiente es enfriar la malta.

Fermentar cervezaSe puede hacer de dos maneras, puedes meter la olla al refrigerador y esperar alrededor de 30 minutos hasta que alcance la temperatura ambiente.

O puedes tener lista una cama de hielos y poner tu olla de manera que se enfríe más rápido, esto puede llevarte 15 minutos.

¿Para qué esto? Bueno, el siguiente paso es agregar la levadura, si la agregas cuando esté caliente no funcionará.

Una vez que esté a temperatura ambiente lo siguiente que debes hacer es verterla en la botella de 5 litros de plástico.

Lo siguiente es agregar toda la levadura y en la boquilla de la tapa, en lugar de colocar la tapa lo que debes hacer es colocar una bolsa y fijarla con una liga.

Lo siguiente es hacer pequeños agujeros con una aguja desinfectada en la bolsa, esto es para que puedan salir todos los gases que producirá la malta durante la fermentación.

Debes dejar tu botella con la malta de preferencia en una parte oscura de tu casa, alejada de posibles bichos o cualquier animal, la malta es dulce y eso los atraerá.

Deberás dejar reposar por 7 días para poder empezar a embotellar tu cerveza.

 

Tercer Paso: Embotellar Cerveza Artesanal

Embotellar Cerveza ArtesanalUna vez que hayas dejado fermentar por 7 días tu cerveza es hora de embotellar.

Necesitarás azúcar y algunas botellas ámbar.

Por litro te recomendamos usar 10 gr de azúcar, es decir, en este caso usarás 40 gr de azúcar.

Pon el azúcar en un recipiente y agrega un poco de agua, revuelve hasta crear un pequeño jarabe.

Después agrega este jarabe a tu cerveza y no lo revuelvas, deja que se disuelva solo, espera por 5 minutos.

Después llena cada botella hasta el cuello y tapa muy bien la botella, existen selladores de tapas muy baratos.

Puedes utilizar botellas de plástico y hacer el proceso más fácil, pero por experiencia el resultado es mejor si lo haces con botellas de vidrio.

En

este proceso, gracias al azúcar, se creará gas en la botella y el sabor irá madurando. Debes dejar reposar por al menos 15 días en un lugar con sombra y temperatura fresca.

 

¿Quieres Aprender Coctelería con Cerveza?

Si eres un amante de la cerveza y te gusta la coctelería esto te va a gustar.

Coctelería con Cerveza

Hay miles formas de tomar una cerveza y de disfrutarla, aprender coctelería con cervezas es algo muy práctico.

Son demasiados los bares que innovan en su menú y ofrecen nuevos cócteles con esta maravillosa bebida.

En el siguiente video se muestra la manera de hacer una MARGARITA MIAMI, una bebida absolutamente adictiva:

Si te gusto el video te invitamos a revisar los cursos disponibles que hay sobre coctelería y mixología con cerveza.

Cursos de coctelería con cerveza

¡Gracias por tu visita, esperamos que te haya servido esta información!

¡Recuerda compartirnos con tus amigos y contarnos qué tal te fue con tu cerveza artesanal!

0 thoughts on “¿Por Qué Deberías Saber de Cerveza Artesanal?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *