Tipos de Cerveza y origen

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En este artículo relacionado con el trabajo del bartender te ofrecemos algunos datos interesantes sobre la cerveza tipos y  origen.

Si quieres conocer más información para iniciar tu cervecería aquí puedes conocer toda la información

La cerveza es la bebida más popular que acostumbra servirse en bares y reuniones. Básicamente la cerveza es una bebida alcohólica que está fermentada y puede ser  elaborada con:  arroz, cebada, maíz, lúpulo, agua y levadura.

Tipos de Cerveza

 

Aunque desde hace algunos años se han desarrollado nuevas versiones de cervezas dando como resultado las famosas cervezas sin alcohol  que se preparan como una cerveza tradicional, pero que contiene solo el 1% de alcohol total, gracias a otros procesos que se encargan de eliminarlo durante su fermentación (usualmente es una destilación), perfectas para los conductores designados ¡Salud!

 
Guía 101 Cervezas del Mundo
 

El número total de tipos de cerveza y el rango de sabores que existen es enorme. Siempre hay nuevas clases de cerveza desarrollándose y las que ya existen muchas veces son re-ideadas o re-mezcladas por cerveceros innovadores.

 

Por lo queno hay algo como una lista completa o definitiva de todas las cervezas del mundo, debido a que es una lista en constante crecimiento. Sin embargo, sí hay mucho que aprender para que seas un experto en cerveza...

Si eres un bartender seguro sabes que la cerveza se ha servido desde hace mucho tiempo, particularmente desde la época de los egipcios, y que hay distintas formas de beber la cerveza. Si no lo sabes o no eres un bartender (como yo), te paso el tip.. también podemos preparar cocteles con cerveza, pero solo es para los más atrevidos ¡Let's drink!

Clases de cerveza que existen en el mundo

Existen 2 amplias categorías de cerveza que incluyen casi cualquier tipo de cerveza que encontrarás

#1 Cervezas Lagers:

El término Lager se origina de la palabra alemana lagern que significa almacenar, se refiere al método de guardar esta bebida por varios meses a temperaturas cercanas al punto de congelación, es una cerveza refrescante con un sabor suave por su proceso de añejamiento más largo que otras cervezas, las lagers son el tipo de cerveza más popular a nivel mundial.

 

Budweiser, Coors, Miller, Corona, y casi todas las cervezas  que son producidas en masa son lagers, aunque podemos encontrar algunas lagers artesanales como las cervezas Samuel Adams,las pilsner y los licores de malta.

 

¿Qué tienen en común todas la cervezas Lagers?

 

No  tiene nada que ver con el color, sabor o contenido de alcohol aunque por lo general las lagers suelen ser más ligeras, la mejor respuesta de qué hace a una lager una lager es…

la levadura que se usa para fermentarla, es similar pero no es el mismo tipo de levadura que se usa para fermentar las ales (la segunda gran categoría).

 

La levadura de las lager tiende a traer un sabor fresco, limpio y con toques a cereales en la cerveza, la mayoría de las levaduras (las cuales son criaturas vivas) de las lagers empiezan a decaer y morir cuando el nivel de alcohol del líquido en el que viven es muy alto (como cuando un médico limpia una zona con alcohol antes de aplicar una inyección para eliminar cualquier bacteria).

 

¡Hey! ¿Sabías que? Algo importante que debes saber es que las Lager prefieren estar en condiciones de fermentación frías, usualmente a 10°C, por esto en las cervecerías los tanques que contienen las lagers en fermentación siempre se mantienen refrigeradas.

 

#2 Cervezas Ales

Las cervezas más grandes, pesadas y fuertes son las Ales

 

Estas cervezas son fermentadas con un tipo de levadura que trabaja a temperaturas más altas, usualmente cerca de los 21°C, la levadura de la cerveza Ale trae un rango de sabores complejos entre frutales o condimentados y a diferencia de muchas levaduras para Lagers, estas producen una mezcla de alto contenido de alcohol.

 

Y ya que estas no requieren de refrigeración es un tipo de cerveza popular entre los que fabrican su cerveza en casa.

 

Las Ales suelen ser más oscuras que las Lagers, su color va de dorado a un ámbar rojizo, el lúpulo de fermentación alta en el mosto les da a estas cervezas su sabor amargo distintivo, por lo que las Ales tienen una personalidad más asertiva que las lager aunque su nivel de alcohol puede ser el mismo o mayor al de las Lager.

 

De qué está hecha la cerveza

El proceso de creación de la cerveza comienza con agua pura, granos de maíz y una mezcla de cebada. La mezcla de cebada es el ingrediente básico y normalmente se refieren a ella como el alma de la cerveza. Esta mezcla contribuye al color y características del sabor de la cerveza

Aquí está el proceso paso a paso para la elaboración de la cerveza:

  1. Los granos de maíz y malta se cocinan y mezclan hasta obtener una pasta.
  2. Un líquido azucarado llamado “mosto” es extraído de la pasta. Los restos sólidos, el grano de la cebada, se venden como alimento para animales.
  3. El “mosto” se transfiere para que hierva y se agreguen los lúpulos. Los lúpulos son responsables del característico olor de la cerveza.
  4. Después de que se enfríe la mezcla, se agrega la levadura que convierte el azúcar en alcohol y dióxido de carbono y esteriliza el aire.
  5. Por último la mezcla se vacía en los tanques de fermentación donde estarán por un controlado periodo de tiempo.

Tipos de cerveza

En seguida te presentamos una lista con los tipos de cerveza más populares que quizá hayas probado o visto en comerciales de televisión:

  • Light Lager.

Este tipo de cerveza es la insignia de muchos de los más grandes productores de cerveza a nivel mundial, no es la más compleja en cuanto a sabor pero nadie negaría lo refrescante que es en un día cálido, usualmente este estilo es fabricado con otro tipo de grano (suele ser arroz) en adición a la cebada, el arroz no solo resulta efectivo en cuanto al costo para la fabricación, también asegura que la cerveza tenga un sabor ligero y una textura refrescante.

  • Pilsner:

Europa también es productor de pale lagers pero son 100% de cebada y tienden a ser más profundas en cuanto a lúpulo y malta que las lager light

El nombre de esta cerveza proviene de la ciudad checoslovaca llamada Pilsen. Este tipo de cerveza es fácil de encontrar en todo el mundo

  • Cervezas Alemanas:

Alemania tiene una de las más grandes culturas en cuanto a cerveza y su tradición cervecera se remonta a miles de años, toda la información sobre diferentes cervezas alemanas podría llenar libros, pero por ahora sólo mencionaremos algunas cervezas como Bock, Munich Helles, Altbier, Oktoberfest y Kolsch. te recomendamos que las pruebes

 

  • Cerveza de trigo o Hefeweizen:

Este estilo se ha vuelto popular desde que aparecieron la blue moon de Coors, y aunque los alemanes han estado disfrutando de esta cerveza usándola para acompañar sus wurst (salchichas) desde hace mucho, esta cerveza brumosa fría y por lo general servida con una rodaja de limón o naranja es un cambio refrescante

 

  • Pale Ale:

La pale ale es una categoría amplia y se remonta a más de un siglo cuando los ingleses estaban buscando un nombre para las cervezas que eran muy claras para ser porters, stouts o brown ales

las pale ales son usualmente de un color naranja profundo y tienen un buen aroma a lúpulo pero no tan intenso como su primo la indian pale ales
 

  • Indian Pale Ale:

Es un tipo de cervezas que está en su auge en el mundo, para fabricar este tipo de cerveza se requiere lúpulo y más lúpulo, por lo general tiene mucho cuerpo y un alto contenido de alcohol ya que supera el 7% lo que le ayuda a tener un balance entre su sabor herbal y frutal y la alta carga de lúpulo

el estilo comenzó en el siglo 19 en inglaterra, donde mucha de la cerveza fabricada era enviada a los británicos que vivían en la India, el lúpulo es un conservador natural por lo que (según la leyenda) algunos fabricantes se percataron de que añadir mucho lúpulo les ayudaría a lograr que la cerveza sobreviviera viajes largos por barco.


Los fabricantes actuales lo llevaron a otro nivel haciendo de esta una cerveza deliciosa y con mucho cuerpo
 

  • Brown Ale:

Es una cerveza dulce con mucha malta y con una buena cantidad de lúpulo aunque no tanta como la indian pale ale, está hecha con una porción de malta tostada que le proporciona un color chocolate, las brown ales tienen un delicioso sabor a malta y acompañan perfectamente muchos tipos de comida

 

  • Ale Belga:

Esta es otra categoría que incluye muchos tipos de estilos, pero merece una descripción porque muchos de los amantes de la cerveza están de acuerdo en que la cerveza belga es la mejor del mundo, específicamente Belgian Trappist Ales que son fabricadas por monjes, estas no son baratas y muchas no son fáciles de encontrar pero son una experiencia de bebida como ninguna otra, para algunos esta al nivel de beber un buen vino.

 

  • Porter:

La porter es una ale oscura, fuerte y ligeramente dulce, está hecha de una forma de malta caramelizada,  y ha sido la bebida clásica de los pubs ingleses  y del mundo por muchos años, también es popular como cerveza artesanal aunque es menos común en este aspecto que la stout (que empezó como un tipo de porter).

hay una variación que es la “smoked porter” que le da un sabor ahumado y es perfecta para las barbacoas
 

La porter es oscura, casi negra con un sabor a frutas secas y de fermentación alta.

 

  • Stout:

Es un pariente cercano de la porter pero tiende a ser más oscura y con un sabor más  tostado. la razón de este sabor es que la stout siempre tiene una porción sin maltear de cebada tostada en la mezcla.

En este caso la cerveza Guinness es la más renombrada a nivel mundial, pero muchos de las cerveceros artesanales también elaboran stout combinándola con chocolate o avena.

 

**Dato Curioso** A pesar de tener mucho cuerpo y espuma la Stout de Guinness tiene un contenido de alcohol bajo y también es baja en calorías, esto no aplica en el estilo de cerveza llamado Imperial Stout
 

  • Vino de Cebada.

Es un tipo de ale bastante fuerte tiene ese nombre porque su nivel de alcohol se encuentra entre el 10% y 13% que son los niveles en donde podrías esperar encontrar el vino y no la cerveza, son un poco dulces y con poco gas, se disfruta mejor a temperatura ambiente, es una excelente bebida para después de la cena con una selección de buenos quesos

 

  • Cerveza Ácida (Sour beer):

A mucha gente le desagrada este tipo de cerveza  la primera vez que la prueban, pero como muchas cosas buenas toma algunos intentos darse cuenta de que tiene de bueno y parece que ha estado ganando popularidad, muchas de estas cervezas empezaron en bélgica.

Lo que caracteriza a este tipo de cerveza es que se añade otro organismo además de la levadura (o se le permite que entre naturalmente del aire) este organismo suelen ser  lactobacilos que también se usan para hacer yogurt.


Esto fue un vistazo rápido de los estilos de cerveza más populares para que pruebes algo nuevo hoy, ¡hasta la próxima!

Si quieres aprender más de los distintos tipos de cerveza y qué bebidas bebidas populares puedes crear con ellas,puedes revisar los artículos en nuestra página, si por otro lado quieres aprender más de coctelería para emprender tu cervecería puedes visitar la página de la Escuela Mexicana de Cafeterías de Especialidad, Bares y Restaurantes EMCEBAR, para que puedas revisar los cursos que ofrecen sobre iniciar un negocio.

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